注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌越的博客

美出自想象

 
 
 

日志

 
 
关于我
凌越  

诗人,书评人

文章分类
网易考拉推荐
 
 

《寂寞者的观察》后记  

2011-11-02 13:44:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  说明:由安徽教育出版社出版的独立阅读书系第一辑近日上市,第一辑包括王晓渔的《重返公共阅读》、刘柠的《前卫之痒》、成庆的《意义的疆场》、凌越的《寂寞者的观察》。当当、卓越、京东网均有售。

 

 

本书所收文章写作时间跨度有十二年之久,但主体部分完成于最近六年。

我最早的散文作品是1994年至1995年间断断续续记下的一些笔记,是有关诗歌和生活的随想,数年后我把其中的部分片段整理成《旁若无人》,在贝岭主编的《倾向》杂志发表。1996至1998这三年,我的全部精力都用来对付失眠的困扰,就像一个苦恋的情人,朝思暮想着“睡眠”,但却没有办法得到她。我的写作亦完全中断,三年间只是在1998年应黄灿然兄的邀约,勉强为当时香港的《呼吸诗刊》撰写了一篇有关诗歌教育的文章,这也是这本集子收录的最早作品。后来随着身体逐渐康复,我开始恢复写作,首先是诗,然后是文章,但是两者的量都不算多。那几年我都在干什么呢?生活的记忆一片模糊,如果没有写作作为它的记录者和见证者的话。

2004年底我离开供职三年的《书城》杂志,闲暇时间多了不少,而写作的紧迫感亦随之而来。我的诗依然写得不是很顺手,上世纪九十年代中期写作长诗《虚妄的传记》时酣畅淋漓的感觉好久不曾光顾我了。面对电脑屏幕上几个平庸的破碎的诗句,枯坐一晚的感觉真是太糟糕了,而批评性随笔的写作则在很大程度上起到缓解焦虑感的作用。和诗相比,散文是更忠实可靠的朋友,仔细的阅读和思考终究会换来一篇洋洋洒洒的文章——好坏暂且不论,这对于深受缪斯折磨的写作者来说,实在是不小的安慰。

虽然最初写作批评随笔有那样“不良”的动机,但是很快我也体会到批评随笔中缠绕的逻辑链条的美感,它对我们自身写作困惑的厘清有着不可替代的作用,而写诗反倒像是在随笔写作间歇的休憩。现在,诗和随笔是我写作的两翼,它们共同支撑着一个梦幻的飞翔。

最初,我写书评总是按编辑的要求控制着文章的长度,可是很快我就发现篇幅对我是一个严重限制,不少想法还没来得及展示,字数早已超过要求,因此不得不草草收尾。后来我索性不再考虑篇幅问题,只是把自己的想法写下来,然后根据报刊的篇幅再做删节处理。现在则是恢复这些文章原貌的时候了,《爵士时代的幻梦》、《永恒的漫游者》、《深沉的潜流》等十几篇文章都属于这种情况。还有一些文章,由于写作时的仓促一直有言不尽意之感,这次趁整理书稿之机,也相应做了扩展和补充,《内省的奇迹》、《隐匿在自我的迷宫》、《生活当然不朽》诸篇即属此列。

我要感谢众多给我支持的编辑朋友。《南方都市报》是我的批评随笔发表的最大园地,数年来我和阅读版、大家版的数位编辑有着愉快的合作,他们是王来雨、李霞、聂慰、欧亚、戴新伟、刘炜茗。我也要感谢《深圳商报》的陈溶冰、《上海书评》的张明扬、《晶报》的汪小玲、香港《城市文艺》的梅子,没有他们的约稿和支持,这本书不可能存在。感谢王晓渔和安徽教育出版社的何客编辑将此书收入独立阅读丛书,作为独立阅读这个致力于改变公众阅读趣味的团体的一个边缘成员,我屡屡从年轻同仁们的文章中获得教益。

                                                                                                                                             2010年9月3日于广州


《寂寞者的观察》后记 - 凌越 - 凌越的博客
 
《寂寞者的观察》后记 - 凌越 - 凌越的博客
 
《寂寞者的观察》后记 - 凌越 - 凌越的博客
 
《寂寞者的观察》后记 - 凌越 - 凌越的博客
  评论这张
 
阅读(1555)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017