注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌越的博客

美出自想象

 
 
 

日志

 
 
关于我
凌越  

诗人,书评人

文章分类
网易考拉推荐
 
 

我看“公共阅读”  

2012-01-01 18:24:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“公共阅读”这个说法明显含有教化的意旨,再联系与“公共阅读”经常联系在一起的另一个概念“公民阅读”,这种教化的指向就一目了然了。这种提法本身显然和知识分子试图改造世界的社会理想紧密相关,公民的定义虽然简单(指具有一国国籍,并根据该国法律规定享有权利和承担义务的人),但是我们会经常发现,许多人既不清楚自己所承担的社会责任,对自身应该享有的权利也是毫无概念,而公共阅读则旨在提醒人们对于自己所承担的社会权利和义务的认识,提高人们参与社会生活的主动性。

联系到国内种种令人无法满意的现状,提倡公共阅读无疑有着很强的现实针对性,而它的终极目标则是对民主政治的促进和实现。我以为,这是独立阅读小组核心价值观,也是它存在的意义之所在。我在单向街书店的发言中,提及独立阅读体现出的清晰的价值观,即指此意。毫无疑问,我欣赏这样的态度这样的社会理想,因此我和独立阅读诸同仁一直感觉很投契。

不过话说回来,对于公共阅读的教化特征,我觉得也应持有一种类似于自省的警觉。因为对于何为“好”、何为“善”的辨析,对于思想者来说应该永远是尚待解决或是解决中的问题,当我们在提倡某种正确的知识和理念的时候,一定要同时具备对它的质疑,如此这种理念才不会在教化中被教条化。任何成为准则的东西都会逐渐丧失它最初的活力,从这个意义上,我更愿意使用“独立阅读”这个概念,它的外延更广更具包容性,同时它也隐含着对于事物复杂性的充分尊重和认识。读书的一个主要功能在于解惑,可是悖论的是,往往书读得越多困惑也会更大,任何想在书中寻找一劳永逸解决问题的方案的人最终都难免会失望,而善于读书的人,则会逐渐意识到“相对”这个概念的重要性,并以此为基础,在真诚而复杂地辨析中,无限接近事物的真相,但又不会以真相的掌握者自居。真理只会存在于事物和观念的罅隙之中,倏忽难辨,只有独立阅读带来的独立思考练就的敏捷思想,才有可能奋力追上真理飘渺的踪迹。

 

本文刊于《新世纪》周刊

  评论这张
 
阅读(985)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017