注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌越的博客

美出自想象

 
 
 

日志

 
 
关于我
凌越  

诗人,书评人

文章分类
网易考拉推荐
 
 

《尘世之歌》后记  

2012-05-07 13:01:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这本诗集收录的最早诗作《星空》写于1990年,迄今已经22年,如果算上中学时代的习作——我记得我的第一首诗写于1985年秋天,当时我还是初中二年级学生——我写作诗歌已经有27年。这是我首次为自己正式出版的诗集撰写后记,对此我没有什么怨言,因为我喜欢的很多诗人多半命运多舛,别说出版诗集了,就算是维持基本的生存都很艰难。和他们相比,能够安心写作已经算是上天的眷顾;另一方面,出版作品的延迟也赋予我从容检验自己诗作的可能,同时可以便利地清除年少时刚刚掌握某些写作技巧时的轻狂心态,使我得以一种较苛刻的眼光审视过去的作品。

辑二《虚妄的传记》和辑一《隐逸之地》中的大多数诗作写于大学毕业那两年。《隐逸之地》里的那些短诗,使我获得最初的自信,因此更坚定地迈上诗歌之途,不再犹疑。我当时甚至以为自己可以沿着《隐逸之地》的抒情风格写上一些年头,但是生活的变故、阅读视野的拓展,再次扭转了我的诗歌路径,让我对诗歌的现代性问题产生持久的兴趣,组诗《虚妄的传记》则是这种兴趣转向的直观体现。凭着年轻人特有的轻率的勇气,在这组诗中,我断然抛弃了传统抒情诗所惯用的意象,代之以有意识选取的庞杂的城市意象,而诗中的情绪也相应为之一变,由略带感伤的沉思转为讥刺和反讽。一个年轻人在诗中也在城市的陋巷里穿行,他时而惶惑时而鲁莽时而激愤,他在各种人称中变换着脸上的面具,而唯一不变的是他心底的痛苦。

1995年底《虚妄的传记》基本告竣,我开始着手下一部作品的写作。《尘世之歌》这个名字是后来想到的,但是从一开始我就知道这个尚不具名的新作品处理的题材简言之就是“芸芸众生”,这样的想法也是《虚妄的传记》的自然延续,我不再满足于细致梳理一个年轻人敏感的内心世界,或者也可以说,当我完成对一个城市青年诗意的剖析之后,对于更广阔世界的关注势必到来。我唯一没有想到的是,这个组诗我写了这么久。1996年春天我开始写作《尘世之歌》,我当然知道这是一个比《虚妄的传记》更大的作品,否则它羸弱的身躯是不足以支撑起“尘世之歌”这个“硕大”的名字的,但我预计的写作时间不过一两年而已,那时我还年轻,充沛的体力和对未知世界的好奇,让我很自然把写作之路视作坦途。但紧随而至的生活的黑暗开始笼罩我,我开始了解我的局限以及语言本身的局限,我开始重新考虑写作和生活、写作和世界的关系。在心灵那席卷一切的阴沉的力量面前,我的诗歌写作终于陷入困境——我不知道该如何应付它,赞美和斥责都显得过于轻佻。大概有十年,诗歌的羽翼只是偶尔将我带入我渴望的虚空之中,我甚至不知道我是在积攒力气还是在滞闷的日常生活中渐渐枯竭。

所幸2007年以后,我似乎又得以沐浴在缪斯那含情脉脉的目光中,一种写作的幸福伴随着诗句又开始簇拥着我。在《尘世之歌》中,我写了许许多多的人,他们有自己的职业、经历、性别和种族,他们吵吵嚷嚷,曲终人散之后却将语言的光华回赠给我。有一天我忽然意识到:我描写了世界,也就是描写了我自己。时间开始发挥它巨大的威力——无论对于我还是我的诗而言,1985年,那个被诗的轻微的战栗捕获的无知少年,怎么忍心将日后被完整镶嵌于文字里的命运称为“残酷”?而最初作为一项事业的诗歌开始和我的生命融合。它既是一种表达,也是生命本身。——感谢缪斯,每每将我从日常琐事的泥淖中凭空拎起。

感谢版画家刘庆元提供封面版画,他的版画以另一种方式诠释了我的创作理念。感谢艺术家冯峰,他精心的设计赋予本书简洁朴素的品格,那正是我的诗期待的品格。感谢刘丽安女士,她的慷慨使这些藏于抽屉深处的诗作得以呈现在世人面前。

                                                     凌越

                                               2012年2月16日于广州


《尘世之歌》

凌越 著

上海文艺出版社2012年4月版

263页,27元


《尘世之歌》后记 - 凌越 - 凌越的博客
  评论这张
 
阅读(1815)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017