注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌越的博客

美出自想象

 
 
 

日志

 
 
关于我
凌越  

诗人,书评人

文章分类
网易考拉推荐
 
 

《与词的搏斗》自序  

2012-10-22 14:23:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本书收录我过去十年做的所有访谈。我的第一个访谈是2001年11月在北京给法国作家图森做的,当时我刚去复刊的《书城》杂志做兼职文学编辑,杂志社没有记者,我算是救急去做了这个采访。原本打算在图森下榻的建国门饭店的大堂做采访,但是那天大堂太吵,临时改在图森入住的房间进行,采访时邀请图森来中国的艺术家兼出版人陈侗也在场,陈侗还请来《世界文学》主编余中先做翻译,当时在场的还有诗友廖伟棠和歌手杨一,小小的房间挤满了人,不像是采访,倒像是朋友间的聚会。这也奠定了我日后做访谈的基调:朋友式的氛围,就文学本身展开的愉悦交流。

以后我又换过两家媒体,这本书里的大多数采访都是媒体行为,我在媒体都是做兼职编辑,采访主要由记者去做,但是偶尔碰到我感兴趣的采访对象(多半是诗人),或者我可以借机去外地转转,那我也会客串做一下采访。采访之前,我都尽可能阅读受访者的作品并列出十几个问题作为提纲,但是真到采访时我一般不会按照列好的提纲刻板地提问,只是在有可能遇到冷场的时候,我才会翻出提纲来救场。多数情况下,当我问出第一个问题,采访就按照自己的逻辑发展下去了,当然我也有意去发挥采访即兴的一面,就是根据被访者的回答,即刻提出新的问题,这样做的好处是可以就某个问题深入下去。而事先拟定的问题,你根本没办法预料受访者会给予怎样的回答,有时候一个苦心想出的问题,被访者也许一句话就带过了,然后眼睛直直地望着你。这时候,你只能被迫进入另一个话题。

我采访的几位中国诗人,黄灿然、肖开愚是老朋友,多多和柏桦虽然采访时才第一次见面,但他们的作品我都很喜欢,因此见面时毫无陌生之感,采访之后和他们也都成了朋友。诗友见面谈诗实在是再正常不过的事情,采访他们就像平时聊天时旁边多放了一个录音机,而我的工作不过是激发他们聊诗的兴趣,希望通过我的提问能刺激他们的状态,从而谈出更出彩的观点和看法。采访外国诗人,由于语言障碍(通过翻译)和采访时间的限制,不像采访中国诗人那么充分,好在之前做的准备工作发挥了作用,在一种融洽的气氛下,采访过程也都很愉悦,虽然其中的观点多少显得有点中规中矩。当然,这并不能说明他们水平有限,主要是因为采访的方式限制了他们的发挥。有几个访谈是多年前做的,这些年受访者又有新作问世,但书中他们的简历仍旧保持刊物发表时的状态,以吻合当时访谈的内容和气氛。

在此,我要感谢几位翻译——图森的翻译余中先、莫里塞的翻译朱渊、谷川俊太郎的翻译田原、萨拉蒙的翻译肖笛,没有他们的帮助,我的采访不可能顺利进行。感谢安徽教育出版社的何客编辑,在去年出版了我的第一本评论集《寂寞者的观察》之后,紧接着又推出我做的访谈集,并不断催促我完成此书。

 

 

 

 

凌越

2012年7月8日于广州

 

《与词的搏斗》

凌越 著

安徽教育出版社2012年11月版

288页,32元

 


《与词的搏斗》自序 - 凌越 - 凌越的博客
  评论这张
 
阅读(2115)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017